Generales Escuchar artículo

Así quedó el cuadro de la Copa Libertadores 2023, tras los octavos de final

Este jueves concluyeron los octavos de final de la Copa Libertadores 2023 y, de esta manera, ya se conocen los ocho clasificados a cuartos de final. Hubo varias sorpresas y solo quedan dos equipos ...

Este jueves concluyeron los octavos de final de la Copa Libertadores 2023 y, de esta manera, ya se conocen los ocho clasificados a cuartos de final. Hubo varias sorpresas y solo quedan dos equipos argentinos con chances de ser campeón: Boca Juniors, que eliminó por penales a Nacional de Montevideo, y Racing, que remontó una serie épica y dejó fuera de competencia a Atlético Nacional de Medellín. River Plate y Argentinos Juniors, por su parte, se despidieron del certamen a manos de Internacional de Porto Alegre y Fluminense, respectivamente.

Los tres primeros en clasificarse a la ronda de los ocho mejores fueron Fluminense, Internacional y Bolívar. En el caso del Flu, venció 3 a 1 al Bicho en una serie repleta de polémicas, que entre muchas otras cosas contó con una lesión gravísima de Luciano Sánchez, del equipo de La Paternal, por una tremenda infracción del histórico lateral brasileño Marcelo. ¿El resultado de la falta? Luxación completa de rodilla, lo que le demandará aproximadamente un año de recuperación.

Luego llegó el turno del equipo dirigido por Eduardo ‘Chacho’ Coudet, Internacional, que revirtió un 2 a 1 inicial ante el Millonario y ganó una tanda de penales dramática por 9 a 8. En el séptimo remate desde los doce pasos para el visitante, cuando todos habían convertido, sucedió algo insólito: Pablo Solari se resbaló y anotó un gol con las dos piernas. El VAR, tras varios minutos de revisión, lo anuló. Carlos De Pena tuvo la clasificación inmediatamente después, pero remató al palo. Algunos penales después, hubo que cambiar de arco porque la zona en la que se acomodan pelota y pateador estaba intransitable. En ese momento, Robert Rojas estrelló su tiro en el travesaño y Sergio Rochet se vistió de héroe y definió el partido para los brasileños con una ejecución fortísima.

La gran sorpresa de octavos se dio en el duelo entre Bolívar de Bolivia y Athletico Paranaense de Brasil. El Furacão partía como el claro favorito a avanzar de ronda, pero el poderío del equipo boliviano en la altura de La Paz se convirtió en una pieza clave para consumar la clasificación del elenco que, a priori, partía como el más débil de la serie. Luego del 3 a 3 en el resultado global, la lotería de los penales decidió la suerte de ambos clubes.

En la jornada del miércoles, Boca, que contó con el debut de Edinson Cavani, eliminó a Nacional de Montevideo también por intermedio de los tiros desde el punto penal. Sergio Romero se vistió de héroe con dos remates contenidos y Valentín Barco, con la frialdad y personalidad que lo caracteriza, definió la serie con un remate excelso al palo izquierdo del arco defendido por el uruguayo Salvador Ichazo. Ese mismo día se consumó la clasificación de Palmeiras al vencer por la mínima diferencia a Atlético Mineiro, y la sorpresiva eliminación de Independiente del Valle al caer por 2 a 1 ante Deportivo Pereira de Colombia.

Por último, en la noche de este jueves todo quedó sentenciado. Olimpia de Paraguay revirtió el 1 a 0 en contra de la ida y le ganó 3 a 1 a Flamengo, último campeón del certamen, el partido de vuelta. De esta manera se sumó a Racing como los últimos dos clasificados a cuartos de final, luego de que la Academia diera vuelta el duelo ante Atlético Nacional con un histórico 3 a 0 en el estadio Presidente Perón para alcanzar el 5 a 4 en el resultado global. Los de Avellaneda nunca habían revertido una serie tan adversa, con dos goles de distancia.

Resultados de octavos de finalAtlético Nacional 4 - 5 Racing.Nacional 2 (2) - (4) 2 Boca Juniors.Deportivo Pereira 2 - 1 Independiente del Valle.Athletico Mineiro 0 - 1 Palmeiras.Bolívar 3 (5) - (4) 3 Atlético Paranaense.River Plate 3 (8) - (9) 3 Internacional.Argentinos Juniors 1 - 3 Fluminense.Olimpia 3 - 2 Flamengo.Así quedó el cuadro de octavos de final

😍 ¡El camino a la #GloriaEterna! Así quedó el cuadro de Cuartos de Final de la CONMEBOL #Libertadores. pic.twitter.com/FvWlPafcbC