Belgrano termina de prenderse en la pelea grande del Top 12, mientras Newman da tempranos signos de flaqueza

El efecto motivador tardó en llegar, pero cuando apareció fue letal. A Belgrano le alcanzaron 40 minutos a pura intensidad, la incansable labor defensiva de Francisco Ferronato y cuatro tries de ...

El efecto motivador tardó en llegar, pero cuando apareció fue letal. A Belgrano le alcanzaron 40 minutos a pura intensidad, la incansable labor defensiva de Francisco Ferronato y cuatro tries de muy buena factura para derrotar merecidamente a Newman por 34 a 24 y seguir prendido en los puestos de arriba del Top 12. Aunque no brilló y tuvo que esforzarse demasiado, fue astuto para tirarle toda la potencia de su pack y capitalizar los errores que cometió su rival en la fría tarde de Benavídez.

Más allá de que juegue bien o mal, el Marrón es de esos equipos que dan la sensación de que siempre encuentran algo positivo cuando enfrente tiene rivales mejor posicionados y con mayor jerarquía individual. No se deja traicionar por las circunstancias, tiene nombres con experiencia, varios jóvenes con astucia, sabe lo quiere y goza de una confianza colectiva que la respalda con resultados: sólo perdió dos y empató uno de los ocho partidos que disputó y es el segundo de los equipos más goleadores. Es un conjunto íntegro, que se construye desde la necesidad de ser protagonista del torneo.

Ser tan claramente superado como local (estuvo 34-17 abajo) no es algo habitual para Newman, que desde que cedió su invicto a manos de Alumni, en la fecha 6, bajó su rendimiento colectivo y aumentó el nerviosismo individual, que ayer repercutió en una cantidad sorprendente infracciones en el scrum, una de sus fortalezas, y tres amonestados en momentos claves del partido.

No se puede decir que fue un partido de alto vuelo rugbístico, ya que el campo de juego blando y el vigor con que se disputó cada acción fueron determinantes para que los dos equipos exhibieran defectos y virtudes al momento de manejar la pelota. Sin embargo, las condiciones de la tarde plomiza de Benavídez sirvieron para darle un tono épico a los 80 minutos.

“Fue un partido durísimo, de mucha fricción e indisciplina. Este triunfo debe servir para seguir afianzando las bases de nuestro juego y seguir prendidos arriba. Si bien dimos un paso muy grande para encarar lo que viene, recién van ocho fechas y no debemos relajarnos”, analizó, con mucho tino, Augusto Vaccarino, back de Belgrano Athletic.

El ganador exhibió desde el inicio sus recursos ofensivos y en apenas 15 minutos logró sacar una ventaja 10 a 0, producto de un try de Vaccarino y la justa pegada de Theo Blaksley, que sumó una conversión y un penal a su cuenta personal y a la de su equipo. Sin embargo, le faltó consistencia en el juego para imponerse definitivamente en los puntos de contacto y ampliar la ventaja. Poco a poco, Newman fue acomodándose en el campo y encontró soluciones parciales para acercarse en el tanteador, poniendo incertidumbre en el resultado final. Los dos tries anotados por Marcelo Brandi y convertidos por Gonzalo Gutiérrez Taboada le posibilitaron irse al descanso abajo 15 a 14 y mantener las expectativas.

El segundo tiempo se transformó en una verdadera guerra de packs. Algunas infracciones –muchas de ellas con fallos arbitrales dudosos– le fueron quitando inercia al local y posibilitaron el agrande del visitante, que en una ráfaga de cinco minutos sumó un try-penal y un try de Pedro Arana y nuevamente volvió a ponerse 10 arriba (27 a 17). A partir de entonces, Newman, que sólo había anotado vía un penal de Scooby Gutiérrez Taboada, se dejó ganar por la confusión y la indisciplina. Las amonestaciones a Alejandro Urtubey y Lucas Maguery, casi en simultáneo, le simplificaron la tarea al Marrón, que sentenció la historia con un try de Felipe Adrogué y la posterior conversión de Blaksley.

“Es un triunfo importante por la regularidad del rival y la manera en que lo logramos. Jugamos con mucho corazón e intensidad. Si bien no pudimos hacer prevalecer nuestro buen scrum, nos hicimos muy fuertes en defensa y corregimos algunas falencias en las formaciones fijas. Lo tomamos como un desafío porque nuestro rendimiento es un tanto inconstante más allá de que estamos en un lugar expectante”, analizó post triunfo Ferronato, capitán y uno de los baluartes del éxito sobre el Cardenal.

Compacto del éxito de Belgrano en Benavídez

Frío, calculador, atento a la tabla de posiciones y al margen del error, no hay dudas de que Belgrano ganó un partido desde el corazón, con el orgullo del que sabe lo que quiere y capitalizando la indisciplina de su rival. Es verdad que no brilló, pero mostró la otra cara de un equipo quiere ser protagonista y lo hizo bajando nada menos que a Newman.

Síntesis de Newman 24 vs. Belgrano 34Newman: Francisco Pasman; Alfonso Bosch, Juan Billote, Mateo Delia y Marcos Zirolli; Gonzalo Gutiérrez Taboada y Lucas Marguery (capitán); Joaquín De La Vega, Miguel Urtubey y Mateo Montoya; Alejandro Urtubey y Tomas Ureta; Luciano Borio, Marcelo Brandi y Alberto Porolli.Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.Cambios: ST, 9 minutos, Fermín Perkins por Porolli; 14, Rodrigo Diaz de Vivar por Miguel Urtubey, y 23, Mariano Urtubey por Borio.Belgrano: Pedro Arana; Felipe Adrogué, Santino Ruzzante, Tomás Teglia y Félix Ceñal; Theo Blaksley e Ignacio Marino; Joaquín Moro, Augusto Vaccarino y Joaquín De La Serna; Ramón Duggan y Juan Manuel Zavalla; Justo Durañona, Francisco Luzarreta y Francisco Ferronato (capitán).Entrenadores: Guillermo Tremezzani, Luis Gradin y Francisco Gradin.Cambios: ST, 30 minutos, Tobías Bernabé por Adrogué y Nicolas Spinelli por Ceñal; 33, José Saporiti por Ferronato, y 35, Franco Vega por Duggan.Primer tiempo: 2 minutos, gol de Blaksley por try de Vaccarino (B); 15, gol de Gutiérrez Taboada por try de Brandi (N); 17, penal de Blaksley (B);19, try de Moro (B), y 25, gol de Gutiérrez Taboada por try de Brandi (N). Amonestados: 39, Zavalla (B). Resultado parcial: Newman 14 vs. Belgrano 15.Segundo tiempo: 9 minutos, try-penal (B); 14, penal de Gutiérrez Taboada (N); 16, try de Arana (B); 30, gol de Blaksley por try de Adrogué (B), y 40, try-penal (N). Amonestados: 6, A. Urtubey (N); 9, Maguery (N); 10, De La Serna (B), y 23, Montoya (N). Resultado parcial: Newman 10 vs. Belgrano 19.Árbitro: Pablo Deluca (h.).Cancha: Newman.Los resultados de la 8ª fecha del Top 12La Plata 27 vs. Hindú 22 (B)Rosario 12 vs. SIC 38 (B)CASI 28 (B) vs. Buenos Aires 30Pucará 18 vs. Alumni 27CUBA 34 vs. San Luis 22Newman 24 vs. Belgrano 34La tabla de posiciones1º, CUBA, con 27 puntos2º, Newman, con 273º, Alumni, con 264º, Belgrano, con 255º, Hindú, con 246º, Buenos Aires, con 207º, SIC, con 198º, CASI, con 179º, La Plata, con 1610º, Rosario, con 1611º, San Luis, con 712º, Pucará, con 2La 9ª jornada (sábado 3/6)Hindú vs. NewmanBelgrano vs. CUBASan Luis vs. PucaráAlumni vs. CASIBuenos Aires vs. RosarioSIC vs. La Plata