Eliminatorias: se dieron a conocer los audios del VAR en el tercer gol anulado de Messi en el triunfo de la selección argentina

Después del triunfo de la selección argentina sobre Perú por 2-0 el martes, se dieron a conocer las conversaciones del VAR al momento de anular el que iba a ser el tercer gol del partido, por pa...

Después del triunfo de la selección argentina sobre Perú por 2-0 el martes, se dieron a conocer las conversaciones del VAR al momento de anular el que iba a ser el tercer gol del partido, por parte de Lionel Messi, en el que se determinó que estaba en posición adelantada. Corrían 11 minutos del segundo tiempo cuando Nicolás González tiró un centro buscando a Julián Álvarez, el defensor rival Miguel Trauco despejó hacia adentro y el capitán argentino definió libre, aunque partiendo desde una posición inválida. El árbitro Jesús Valenzuela debió ir a revisar la acción para determinar si el toque de Trauco fue intencional o no, y finalmente el tanto no subió al marcador.

Como suele ocurrir al momento de publicar los audios, la Conmebol primero hizo un resumen del proceso en el que se llegó a la decisión: “El VAR, en su chequeo protocolar utilizando ángulos y consideraciones correctas, logra identificar que el atacante que marcó el gol se encontraba inicialmente en posición de fuera de juego, y saca ventaja de su posición al jugar el balón proveniente de un desvío. Se trata de una jugada de interpretación, por lo que se invita al árbitro a una revisión de campo”.

“Al revisar las imágenes, el árbitro identifica al atacante que se encontraba inicialmente en posición de fuera de juego, recibe el balón proveniente de un desvío y no de un juego deliberado del defensor, sacando ventaja de su posición, y marca el gol. Por ello decide cambiar su decisión original, anula el gol y reanuda el juego con un tiro libre indirecto por fuera de juego”.

Posteriormente, el intercambio entre Valenzuela y el árbitro del VAR, el colombiano Nicolás Gallo, muestra que el venezolano quería otorgar inicialmente el gol, pero desde el primer momento en la cabina estaban seguros de que el tanto debía ser invalidado. Sin embargo, al observar bien la jugada, Gallo concluye que quien debe determinar el resultado es el árbitro en el campo de juego: “No es juego deliberado, lo voy a llamar para que la vea y la interprete”.

A pesar de los reclamos de los defensores argentinos, Valenzuela se acercó entonces al monitor y pidió el ángulo desde la izquierda, en el que se ve con claridad la forma en que Trauco rechaza la pelota. Una vez que observó las imágenes, el referí finalmente reconoció que la observación del VAR era la correcta: “Forzado en sus movimientos entrega el balón”.

A pesar del gol anulado, el equipo que dirige Lionel Scaloni se terminó quedando con una cómoda victoria en Lima gracias al doblete que Messi había convertido en el primer tiempo. El primero de sus dos goles llegó a los 31 minutos, a partir de un veloz contraataque argentino que culminó con un centro de González y una definición tan difícil como precisa del rosarino, que remató con mucha fuerza y dejó a Pedro Gallese sin reacción. Diez minutos más tarde convirtió el segundo, con una jugada similar, pero con un centro de Enzo Fernández que Álvarez dejó pasar para la llegada del número 10.