Generales Escuchar artículo

Lautaro Martínez, lejos del gol en la selección, en Europa marca más que Haaland y Mbappé, pero en la Bundesliga lo supera un tapado

A Lionel Scaloni no lo inquieta la falta de gol que Lautaro Martínez arrastra con el seleccionado argentino. El director técnico, en una de las conferencias de prensa durante la reciente ventana ...

A Lionel Scaloni no lo inquieta la falta de gol que Lautaro Martínez arrastra con el seleccionado argentino. El director técnico, en una de las conferencias de prensa durante la reciente ventana de las eliminatorias, sin tener presente los datos, recordó que junto con Lionel Messi son los dos máximos goleadores de su ciclo. En algún momento llegó a ser el primero, pero a partir de una prolongada sequía, más los minutos en el equipo que fue resignando en favor de Julián Álvarez, el Toro ya fue ampliamente superado por Leo (41 y 21) durante la gestión del conductor de Pujato.

Lautaro no convierte para la Argentina desde el 23 de septiembre de 2022, cuando hizo un gol en el amistoso 3-0 a Honduras. Desde entonces pasaron 13 encuentros, de los cuales solo completó dos, sin marcar (593 minutos).

Este desencuentro con el gol vestido de celeste y blanco contrasta con su estupendo comienzo de temporada en Inter, donde es el primer capitán en su sexta temporada. Este sábado anotó el segundo gol en el 3-0 sobre Torino, que ubicó a Inter en el primer puesto de la Serie A, con un punto más que Milan, que este domingo recibirá a Juventus.

El bahiense suma 11 goles (un penal) en 9 presencias (719 minutos), a un promedio de un gol cada 65 minutos. Su estadística se engrosó significativamente con un póquer (4) a Salernitana. A este ritmo, los medios periodísticos italianos ya especulan con que podría romper el récord de goles en una temporada, que comparten Gonzalo Higuaín (Napoli, 2015/16) y Ciro Immobile (Lazio 2019/20), ambos con 36. “Lautaro llegó hace un día y medio de Sudamérica, está en plena forma y el equipo también le da todo el apoyo que necesita”, expresó el director técnico Simone Inzaghi.

Lo más destacado de Torino 0 - Inter 3

Es el capocannoniere del calcio, seguido por el nigeriano Víctor Osimhen (seis, dos penales), que fue el máximo goleador de la anterior temporada en el Napoli campeón, con 26. Tras las salidas de Romelu Lukaku, Edin Dzeko y Joaquín Correa, el Toro ahora forma la pareja ofensiva con Marcus Thuram. La complementación funciona con el francés, autor de tres tantos y gestor de siete asistencias en el torneo. En la Champions League, Martínez tiene un gol y dio dos pases-gol.

Cuando las temporadas europeas transitan por el primer cuarto de su desarrollo, Lautaro es el segundo entre los máximos goleadores en las cinco grandes ligas europeas. Supera a Erling Haaland (9), a Kylian Mbappé (8, tres penales), a Harry Kane (9, tres penales, en su primer curso en Bayern Munich) y a una de las revelaciones, Jude Bellingham, que desde la función de media-punta en Real Madrid lleva ocho tantos.

La sorpresa viene por el lado del futbolista que lleva hecho más goles en las cinco grandes ligas. No es ninguno de los apellidos de relieve internacional. Tampoco un protagonista de un pase por un cifra impactante. Los focos son para Serhou Guirassy, que acumula 14 goles (un penal) en ocho cotejos con Stuttgart, segundo en la Bundesliga, a un punto del líder Bayer Leverkusen (con Exequiel Palacios, este sábado se impuso 2-1 a Wolfsburgo).

Guirassy, en acción durante esta temporada

Guirassy abrió el marcador en el 3-0 de Stuttgart sobre Union Berlín. Lo negativo fue que salió reemplazado por lesión a los 30 minutos. “Es un problema muscular, esperaremos la resonancia para tener más certezas”, expresó el entrenador Sebastian Hoeneß. Guirassy consiguió dos hat-tricks, ante Wolfsburgo y Mainz 05.

Solo un futbolista había conseguido más goles en las ocho primeras jornadas en las cinco grandes ligas: Cristiano Ronaldo, con 15 para Real Madrid en 2014/15. Y dentro de la Bundesliga, el que más se acerca a Guirassy en el mismo tramo de competencia es Robert Lewandowski, con 12 para Bayern Munich en dos temporadas.

De 27 años (1,87m, derecho) Guirassy es un delantero nacido en Arles, Francia, pero a nivel seleccionado representa a Guinea, tras haberlo hecho en las categorías juveniles para Francia. Esta es su segunda temporada en Stuttgart, que tras un primer año en préstamo en julio pasado le compró su pase a Rennes por 9 millones de euros.

En ocho cotejos ya superó los 11 goles que anotó en toda la temporada anterior. Más atrás en su carrera, la otra vez que había alcanzado los dos dígitos fue en 2020/21, con 10 goles en Rennes. Formado en el Laval, de Francia, pasó por Lille, Auxerre y su experiencia previa en Alemania fue en Colonia, tanto en la Bundesliga como en segunda división y el regional. Hoy, ocupa el centro del escenario europeo.