Lautaro Martínez selló la clasificación de Inter a octavos de final de la Champions

Lautaro Martínez no tiene descanso. El capitán de Inter es el responsable de hacer los goles del equipo italiano, que lo necesita siempre en la cancha. A veces, como este miércoles, tiene que do...

Lautaro Martínez no tiene descanso. El capitán de Inter es el responsable de hacer los goles del equipo italiano, que lo necesita siempre en la cancha. A veces, como este miércoles, tiene que dosificar energías. Simone Inzaghi, su entrenador, decidió que contra Salzburgo, por la fase de grupos de la Champions League, jugara los últimos 25 minutos del partido. El Toro fue suplente, como pocas veces; y terminó siendo providencial, como casi siempre. Un gol suyo (el decimocuarto de la temporada) de penal, a cinco minutos del final, le dio el triunfo a su equipo que, de paso, se clasificó a los octavos de final del máximo torneo por equipos de Europa. Toda una señal del equipo italiano, al que le quedan dos partidos de la etapa de grupos por jugar. Para encontrar una gesta semejante hay que remontarse a veinte años atrás: temporada 2003-2004.

Inter, capitaneado por su defensor Alessandro Bastoni y con el inoxidable chileno Alexis Sánchez a las espaldas de Marcus Thuram, tuvo la iniciativa en la gélida Salzburgo. Se encontró con un equipo acostumbrado al contragolpe, que contó con el argentino Nicolás Capaldo (ex Boca) como titular. Sin embargo, los italianos no supieron cómo trasladar la posesión de la pelota al marcador. Cada vez que cruzaban la mitad de la cancha se volvían sin nada. Ya sea por su propia impericia o por las manos del arquero local, Alexander Schlager.

Ni Thuram, ni Sánchez ni un intrascendente Henrikh Mkhitaryan pudieron anotar. Y Salzburgo olió sangre en la segunda parte, cuando el partido ganó en adrenalina. Hubo 31 tiros al arco en total, pero apenas en 10 acertaron. El que cambió la historia fue el Toro argentino, que ingresó desde el banco de suplentes y revolucionó el ataque de su equipo. Martínez y Thuram se conocen de memoria y juegan con los ojos cerrados. Encima, detrás de ambos, un fresco Nicoló Barrella (otro que fue suplente) aprovechó para habilitarlos cada vez que pudo. Inter fue Inter con sus mejores hombres en la cancha. El gol, que se olía en la tierra de Mozart desde que los italianos pusieron más energía por conseguirlo, llegó a cinco minutos del final.

Y lo consiguió Lautaro, que no falló de penal. Fue el encargado de patear ante la ausencia del turco Hakan Çalhanoğlu. Martínez es el gol y, también, la potencia que necesita Inter para no darse por vencido cuando tiene del otro lado de la mitad de la cancha una defensa rocosa que parece inexpugnable. Falta muchísimo para las instancias eliminatorias de la Champions, pero los italianos ganaron tranquilidad con el 1-0 en casa del Salzburgo, allí donde alguna vez un tal Erling Haaland encandiló a media Europa. El Neroazzurro llegará tranquilo a Navidad: podrá concentrarse en la Serie A sabiendo que el trabajo en la Champions está hecho. Eso sí, en la última fecha de la fase de grupos recibirá en San Siro a la Real Sociedad, que también se clasificó este miércoles a los octavos de final. En juego estará el 1 de la zona. Una privilegio que será fundamental para evitar un rival de peso en la primera eliminatoria.

“Estuvimos muy bien. El equipo hizo un partido excelente contra un rival con cualidades físicas que rara vez hemos encontrado en otros equipos. Los jugadores del Salzburgo son muy jóvenes y corren mucho. ¿Lautaro? Siempre tiene una. Tenía muchas ganas y entró muy bien, pero antes Thuram y Sánchez también habían jugado muy bien”, elogió Simone Inzaghi, entrenador de Inter, a sus futbolistas tras el 1-0 en tierras austríacas. Y agregó: “Habernos clasificado dos fechas antes es un gran orgullo, es el tercer año que llegamos a los octavos de final”. Inzaghi lleva tres temporadas en el cargo y nunca se quedó afuera en la primera fase de la Champions.

Lo mejor de la victoria de Inter ante Salzburgo

Real Madrid, a octavos con su armada brasileña

Real Madrid también se clasificó a los octavos de final con una victoria por 3-0 ante Sporting Braga, de Portugal. Pero comenzó mal ante sus hinchas en el Santiago Bernabéu. Primero, porque en el calentamiento previo al encuentro perdió a su arquero titular, Kepa Arrizabalaga, lesionado. Y segundo, porque cuando no se habían jugado ni cinco minutos tuvo un penal en contra. Djaló ejecutó un remate muy anunciado y el arquero ucraniano Andriy Lunin se convirtió en héroe. Hasta allí llegaron los portugueses.

Lo mejor de la victoria de Real Madrid ante Braga

Porque los blancos hicieron gala de su mayor jerarquía individual y solventaron el compromiso gracias a los goles de Brahim, Vinicius Jr. y Rodrygo. El partido tuvo un detalle que importa a la Argentina: Nicolás Paz, hijo de Pablo, ex zaguero de Newell’s y de Tenerife, de España, tuvo sus primeros minutos en Champions League con la camiseta blanca. Pieza clave en el Real Madrid Castilla, se estacionó en la banda derecha y aprovechó su perfil zurdo en un par de jugadas. Apenas tiene 19 años.

Debacle de Manchester United en Copenhague

Los Diablos Rojos perdieron un partido increíble en la capital dinamarquesa y ahora están últimos en su grupo. Cayeron por 4-3 ante el FC Copenhague y Mateo Tanlongo fue suplente. Alejandro Garnacho jugó los 90 minutos en el conjunto inglés, que padeció la expulsión de Marcus Rashford. Dos goles del mejor delantero danés del momento, Rasmus Hojlund, no le alcanzaron al United para llevarse la victoria. Lukas Lerager, a siete minutos del final, y otro del jovencísimo Roony Bardghji (17 años) dieron vuelta el 3-2 a favor de los ingleses (el portugués Bruno Fernandes había anotado de penal). Ahora, los dirigidos por el neerlandés Erik ten Hag deberán sumar en los próximos dos partidos para intentar alcanzar el segundo puesto en la zona. El líder absoluto es Bayern, que derrotó 2-1 a Galatasaray y se quedó con el primer puesto a dos fechas del final de la fase de grupos.