Otra polémica en la Primera Nacional: Riestra avanzó ante Quilmes con un arbitraje controvertido

Deportivo Riestra se clasificó a las semifinales del Reducido de la Primera Nacional al vencer a Quilmes como visitante por 1-0, en el estadio Centenario, en un cotejo disputado a puertas cerradas...

Deportivo Riestra se clasificó a las semifinales del Reducido de la Primera Nacional al vencer a Quilmes como visitante por 1-0, en el estadio Centenario, en un cotejo disputado a puertas cerradas por la sanción que Aprevide dispuso sobre el Cervecero, a causa de la agresión a Brian Olivera, el arquero de Gimnasia y Esgrima, de Mendoza, en la instancia anterior.

Riestra pasó de ronda tras imponerse 2-1 en el global, luego de empatar 1 a 1 en el duelo de ida. En las semifinales, se enfrentará con la misma modalidad de ida y vuelta contra Almirante Brown, que tendrá la ventaja deportiva al cerrar como local y en caso de igualdad. La otra semifinal la protagonizarán Deportivo Maipú, de Mendoza, y Estudiantes, de Río Cuarto.

Tal como sucedió en la llave de octavos, cuando eliminó a San Martín en Tucumán (1-0), el ‘Malevo’ volvió a avanzar fuera de su casa y a pesar de la desventaja deportiva. El gol de la victoria lo anotó Jonathan Goitía a los 36 minutos, luego de una rápida jugada tras una pérdida de Quilmes en el mediocampo, y una impecable definición.

ESCÁNDALO EN QUILMES - RIESTRA#NacionalEnTyCSports En la última jugada del encuentro, el arquero del Cervecero, Milton Álvarez, increpó al árbitro y se fue expulsado. Con el pitazo final y la clasificación del Blanquinegro, explotó la bronca en el Centenario. pic.twitter.com/3mW5x2vUoS

— TyC Sports (@TyCSports) November 14, 2023

Sin embargo, durante el encuentro, que por momentos acumuló demasiada tensión, el árbitro Luis Lobo Medina sacó 12 tarjetas amarillas y una roja, en un cruce entre dos equipos decididos a jugar al límite cada pelota.

Después de anotar el gol que le daba la clasificación, el Malevo resistió durante la segunda mitad frente a la desesperación del Cervecero, que no encontró la manera de vulnerar al arquero Ignacio Arce, que de todos modos se lució con un par de atajadas.

El encuentro parecía culminar sin problemas, pero Lobo Medina obvió sancionar una falta clara de Goitía, que ya estaba amonestado, y por esa acción debía al menos recibir otra tarjeta amarilla y ser expulsado. El árbitro soslayó ese castigo, pero poco después echó al ingresado Carlo Lattanzio, por una acción temeraria, al ir con la pierna en alto frente a un adversario.

😳⁉️ ¿No era tarjeta para Goitia? Ya tenía tarjeta amarilla...pic.twitter.com/egtLnzMkUw

— Primera Nacional (@Primeranaciona) November 13, 2023

Ya en tiempo de descuento, Milton Álvarez, el arquero de Quilmes, fue a buscar el cabezazo en un tiro de esquina para tratar de alcanzar el empate. Lobo Medina sancionó una falta en ataque de Álvarez que solamente vio el árbitro; el arquero lo increpó y se lo llevó por delante, y de inmediato vio la tarjeta roja directa por esa reacción.

Lo que siguió fue un tumulto protagonizado por los jugadores de Quilmes y por el propio Álvarez, que volvió a empujar a Lobo Medina. Finalmente, el arquero se quitó el buzo y se lo dio al defensor Gabriel Díaz, que pasó a ocupar la valla porque el local ya había agotado sus variantes.

Álvarez corrió hacia el banco de suplentes de Riestra y preguntó a los gritos: “¿Dónde está Dematei?, ¿Adónde estás, la c... de tu madre? ¡Cagón!”, mientras buscaba con la mirada al defensor visitante, que había sido reemplazado durante el primer tiempo. No llegó a cruzarse con el zaguero y fue conducido por compañeros e integrantes del banco visitante a los vestuarios.

Milton Celiz, capitan de Riestra: "Se lo dedicamos a todos los boludos que hablan. Son como las hormigas, estan por todoas lados".😳 https://t.co/1Dm8NsQ2K1 pic.twitter.com/hgFFfN5HBO

— Primera Nacional (@primeranaciona7) November 14, 2023

Concluido el encuentro, Milton Céliz, delantero de Riestra, remarcó que “este grupo se lo merece porque todo el año se rompió el culo. Lo demostramos en Tucumán y hoy otra vez”. En declaraciones a TyC Sports, el atacante expresó que “tenemos unos huevos bárbaros y estamos muy contentos. Se lo dedicamos a todas nuestras familias y a todos los boludos que hablan. Los boludos son como las hormigas, están en todos lados”. Y de cara a lo que se viene, enfatizó: “Será otra llave durísima (frente a Almirante Brown), que vamos a afrontar de la misma manera, porque si estamos de pie y entre los mejores, por algo será”.

El fin de semana del Reducido de la Primera Nacional ya había quedado empañado con un manto de sospecha por el encuentro jugado en Isidro Casanova, donde Almirante Brown se vio beneficiado por un grosero fallo del árbitro Jorge Baliño, que increíblemente no sancionó un claro penal en favor de Ferro. Eso le permitió a la Fragata avanzar a las semifinales del Reducido por el segundo ascenso a Primera por ventaja deportiva (igualaron 1 a 1 y 0 a 0). La acción se dio a los 10 minutos del segundo tiempo, cuando un pelotazo largo de Hernán Grana fue rechazado por la mano dentro del área del lateral Ulises Abreliano, en una maniobra que fue apreciada por el referí, que se encontraba en una posición muy cercana, sin que nadie obstruyera su visión.

La síntesis

Quilmes: Milton Alvarez; Mario López Quintana, Gabriel Díaz, Renzo Giampaoli e Iván Erquiaga; Iván Ramírez, Martín Río e Iván Colman; Axel Batista, Facundo Castro y Martín Giménez. DT: Ariel Fuscaldo.

Riestra: Ignacio Arce; Eric Tovo, Nahuel Iribarren y Nicolás Dematei; Diego Magallanes, Jonathan Goitía y Pedro Ramírez; Milton Céliz; Walter Acuña y Gustavo Fernández; Lázaro Romero. DT: Matías Módolo.

Gol en el primer tiempo: 36m. Goitía (R).

Cambios: en el primer tiempo, a los 33m, Fermín Antonini por Magallanes y Leonardo Landriel por Dematei (R). En el segundo tiempo: al inicio, Federico Tévez por López Quintana y Mario Sanabria por Colman (Q) y Emilio MacEachen por Acuña (R); 14m, Federico Anselmo por Castro (Q); 23m, Tomás Sandoval por Giménez (Q); 27m, Mario Zaninovich por Romero (R); 36m, Carlo Lattanzio por Batista (Q) y Ramón González por Fernández (R).

Amonestados: López Quintana, Lattanzio, Rio, Iván Ramírez, Giampaoli y Anselmo (Q); Goitía, Iribarren, Acuña, Landriel, González y Pedro Ramírez (R).

Expulsados: en el segundo tiempo, 45m (+2), Lattanzio (Q) por segunda amonestación, y 45m (+6), Milton Alvarez (Q) por actitud antideportiva.