Roma empató con Bayer Leverkusen en Alemania, hizo valer su triunfo como local y se clasificó a la final de la Europa League

Roma lo hizo y estará en la final de la Europa League. En el estadio Olímpico, la semana anterior el equipo italiano sacó una pequeña diferencia sobre Bayer Leverkusen al imponerse por 1-0 y de...

Roma lo hizo y estará en la final de la Europa League. En el estadio Olímpico, la semana anterior el equipo italiano sacó una pequeña diferencia sobre Bayer Leverkusen al imponerse por 1-0 y defendió la ventaja este jueves en Alemania, en el BayArena, donde el empate sin goles selló su clasificación. Festejó Paulo Dybala, en el banco de suplentes, ante Exequiel Palacios, que fue titular y salió reemplazado cerca del final.

Como en la Champions League que definirán Manchester City, con Julián Álvarez, e Inter, con Lautaro Martínez, también en el segundo torneo de clubes más importante de Europa habrá un campeón del mundo argentino en Qatar 2022 que dará la vuelta olímpica. En Alemania, el que sacó el boleto fue La Joya, que sumó unos minutos en la ida y no ingresó en la revancha. A 5 meses del título en el Mundial, el cordobés afrontará su 16a final y la primera con el conjunto romano, al que llegó esta temporada.

El resumen de Bayer Leverkusen - Roma

Con los alemanes al ataque, obligados por la necesidad de remontar la desventaja, y los romanos en un rol algo especulativo, jugando con el resultado a favor, los primeros intentos fueron remates de media distancia. Probó Lorenzo Pellegrini y se fue junto a un palo, en un inicio que resultó un espejismo porque Roma no volvió a patear al arco en los 45 minutos iniciales.

Sí intentó Kerem Demirbay y embolsó Rui Patricio. Buscó Moussa Diaby de zurda y se fue por encima del travesaño, que poco después devolvió un disparo cruzado de derecha del propio francés a poco de ingresar al área, en un contrataque veloz de los locales. Se agarraba la cabeza el DT Xabi Alonso, que sufría junto a la línea de campo.

Demirbay volvió a hacer el intento a los 20 desde la puerta del área y Rui Patricio se estiró para sacarla al tiro de esquina. Enseguida repitió la idea por el centro, sin puntería. Poco después, le dio con poca fuerza y directo a las manos del arquero. Leverkusen atacaba sin encontrar los espacios y apostaba a sorprender desde lejos. Roma no tenía apuro y jugaba cerca de su número 1, que estaba en estado de alerta permanente. Incluso para los centros que llovían sobre el área visitante.

El primer tiempo concluyó con una estadística contundente que reflejó lo sucedido: 13 remates de los alemanes y dos llegadas de los italianos. Y el único córner del equipo de Mourinho llegó sobre la hora, sin llevar peligro. La expresión en el rostro del portugués decía tanto como el recuento de las situaciones.

El humo de las bengalas invadió el campo de juego en el inicio de la segunda etapa. Cuando se disipó pareció llevarse la mayoría de las pocas ideas que se habían visto. El duelo comenzó a ser muy cortado, crecieron las imprecisiones y Palacios vio la tarjeta amarilla por una fuerte infracción.

Leverkusen siguió probando los reflejos de Rui Patricio con remates desde afuera. El reloj fue ganando cada vez más protagonismo y crecía el nerviosismo en los locales. En el terreno de juego y en las tribunas. Roma, acorralado y defendiendo con todos sus futbolistas en el propio campo, dejaba correr el tiempo con todas las artimañas posibles y los alemanes se maldecían por la poca puntería: el iraní Sardar Azmoun falló la más clara, resolviendo apenas desviado casi desde el punto del penal.

¡SE FUE MUY CERCA! Azmoun sacó el remate en el área y la pelota se fue rozando el poste de Rui Patricio en la #UELxESPN.

📺 Mirá la #UEL por #ESPNenStarPlus pic.twitter.com/sbZwT6IEma

— SportsCenter (@SC_ESPN) May 18, 2023

En los ocho minutos de descuento crecieron los centros sobre el área de Roma y el equipo italiano se aferró a la idea única de rechazar todo lo más lejos posible. Se vio a Dybala celebrando un lateral ganado por su equipo, mientras Mourinho aplaudía por la fiereza de los suyos. El partido y las expectativas de Bayer Leverkusen se esfumaron con un último tiro libre sobre la hora que no lanzaron al área.

Roma se enfrentará en la final en el estadio Ferenc Puskas de la ciudad húngara de Budapest el 31 de mayo con el vencedor de la otra semifinal, que este jueves definen en la prórroga Sevilla y Juventus.