Generales Escuchar artículo

Unión - Boca: la gran polémica por un gol anulado al equipo tatengue y la expulsión de Esteban Rolón en el empate por la Liga Profesional

En Santa Fe, Boca igualó este jueves sin goles ante Unión en un partido c...

En Santa Fe, Boca igualó este jueves sin goles ante Unión en un partido con polémicas por la fecha 23 de la Liga Profesional de Fútbol, en la que ambos equipos están muy lejos de las primeras ubicaciones. El 0-0 incluyó un tanto del local que no fue convalidado y la intervención del VAR en la expulsión de Esteban Rolón.

El equipo tatengue marcó en el inicio de la segunda etapa, con Claudio Corvalán llegando libre y aparentemente habilitado, por la perspectiva de la cámara. Su remate pegó en una pierna del arquero Sergio Romero y se metió en el arco xeneize. A partir de entonces, todo fue polémica, ya que el juez de línea levantó la bandera y la repetición de la jugada en televisión sugería que el VAR advertiría de un error.

GOL ANULADO A UNIÓN ❌⚽

Claudio Corvalán pasó al ataque, sacó un zurdazo y venció a Chiquito Romero. El línea lo anuló por offside y el VAR confirmó la jugada.

¿Había fuera de juego?#LPFxTNTSports pic.twitter.com/3nCREv503O

— TNT Sports Argentina (@TNTSportsAR) July 6, 2023

Sin embargo, dos minutos más tarde, el referí Andrés Merlos recibió desde el sistema de video arbitraje un mensaje que confirmaba la posición adelantada. Por cierto, la imagen de las líneas trazadas en colores no llevó claridad. Contrariamente, generó más confusión sobre la decisión tomada.

El análisis del VAR en el gol anulado de Unión ante Boca 🖥️#LPFxTNTSports pic.twitter.com/WOoYqLSRFG

Sí intervino el VAR en la expulsión de Esteban Rolón, la primera que sufre el jugador en primera división. El mediocampista, que había ingresado por Juan Ramírez en la segunda etapa, estuvo en el campo apenas 21 minutos. Inicialmente, Merlos lo había amonestado por su infracción desde atrás sobre Federico Vera, que quedó tendido en el campo y enseguida los médicos pidieron su reemplazo. Cuando el juez fue a observar la jugada junto al monitor al lado del campo, cambió la amarilla por la roja al advertir lo temeraria de la falta. El xeneize, con nueve expulsiones, es el más penalizado en ese rubro en el torneo.

EXPULSADO ROLÓN 🟥

A minutos de haber ingresado, el volante de Boca lo bajó a Vera, Merlos revisó en el VAR y le sacó la roja directa. El Xeneize se queda con diez ante Unión.#LPFxTNTSports pic.twitter.com/o6fjs4uqS8

Vera, que cumplía 100 partidos, salió llorando y se lo vio en esa condición en el banco de suplentes, mientras lo asistían cerca de un tobillo, que tenía marcado los tapones. En su lugar ingresó Francisco Gerometta.

Así le quedó la pierna a Vera tras la patada de Esteban Rolón, que derivó en la expulsión del jugador de Boca.#LPFxTNTSports pic.twitter.com/P6vmCipblA

En el primer tiempo, lo más atractivo había sido una gran tapada de Romero para ahogarle el grito de gol a Kevin Zenón, que había rematado cruzado luego de un muy buen cruce de Jorge Figal. El arquero mostró excelentes reflejos para arrojarse sobre su derecha y despejar al córner el zurdazo que parecía colarse junto a un palo.

ATAJADÓN DE CHIQUITO ROMERO 🧤🧤

Kevin Zenon sacó un remate a colocar y el arquero de Boca se lució para mandarla al córner.#LPFxTNTSports pic.twitter.com/1SxPOhLzC7

Antes del partido, el propio “Chiquito” fue al encuentro de Cristian “Kily” González, que asumió la semana pasada como entrenador de Unión. Se abrazaron, entre risas, mientras se decían cosas al oído.

El afectuoso saludo entre Chiquito Romero y el Kily Gonzaléz 🫂#LPFxTNTSports pic.twitter.com/YE6i3wm8ut

Boca concluyó el juego apretado contra su arco, con cinco defensores, y Unión lo arrinconó tanto que el Kily González siguió el final metido adentro del campo.