Locales Escuchar artículo

ZAPALA: Una cocinera local arrasó en el Festival Patagónico de la Empanada y se consagró Gran Campeona.

La zapalina Graciela Caffa Lucero se quedó con tres de las cuatro categorías del Festival Patagónico de la Empanada y fue coronada como Gran Campeona.

ZAPALA: Una cocinera local arrasó en el Festival Patagónico de la Empanada y se consagró Gran Campeona.

La zapalina Graciela Caffa Lucero se quedó con tres de las cuatro categorías del Festival Patagónico de la Empanada y fue coronada como Gran Campeona.

La 2º edición del Festival Patagónico de la Empanada cerró este fin de semana con una convocatoria multitudinaria y una protagonista excluyente: la cocinera zapalina Graciela Caffa Lucero, quien obtuvo el primer lugar en tres de las cuatro categorías y se consagró como Gran Campeona del certamen.

Caffa Lucero se impuso en Empanada Neuquina, Empanada Patagónica de Autor y Empanada Federal, logrando el puntaje más alto del jurado en cada caso. En la categoría restante, Empanada Nacional de Famaillá, el ganador fue el representante tucumano Pablo Javier Avalo.

Un festival que crece cada año
Celebrado en el tradicional Paseo de la Estación, el evento volvió a demostrar la enorme respuesta del público y el lugar que ocupa Zapala en el calendario de fiestas populares gastronómicas. Miles de personas disfrutaron de una jornada que homenajea a una de las comidas más emblemáticas del país.

El impulso económico local
El intendente Carlos Koopmann destacó el impacto positivo del festival: “El Festival de la Empanada llegó para quedarse”, aseguró. Recordó además que este evento se suma al Corso, el Campeonato Nacional de Asadores a la Estaca y la Fiesta del Inmigrante y las Colectividades, todos con fuerte impacto en la economía local.
El jefe comunal remarcó que estas propuestas generan “movimiento comercial, ocupación hotelera plena, nuevos espacios para emprendedores y oportunidades para artistas locales”, subrayando que “gana toda la ciudad”.

Premios y próximos desafíos
Por su desempeño, Caffa Lucero obtuvo premios económicos de 1.000.000 de pesos en Empanada Neuquina, 1.000.000 de pesos en Patagónica de Autor y 1.500.000 de pesos en Empanada Federal.

Además, representará al Festival Patagónico en el certamen nacional de Famaillá 2026 y en el Mundial de la Pizza y la Empanada, que se realizará en el predio de la Sociedad Rural de Buenos Aires el próximo año, organizado por APYCE.

Comentarios
Volver arriba